節約レシピ〜サバのごま味噌煮〜200円/2人
今回は節約レシピ編です。
ヘルシーで栄養もある魚ですが、
日常的に魚を調理するのは面倒くさいですよね。
以前、自炊では、「魚は缶詰からしか調理しない」と割り切るといった記事を書きましたが、そのレシピの中1つを今回ご紹介いたします。
節約料理〜魚〜 - 資産形成ブログ
サバのごま味噌煮
●材料2人前 200円
サバ 2切れ(160g)
ねぎ 1本(100g)
A みそ、酒、みりん大さじ1.5ずつ
砂糖小さじ2
生姜のすりおろし1かけ分
すり塩胡麻大さじ1.5
●作り方
①サバは皮に切れ目を3本入れて、ざるに乗せて熱湯を回しかける。
②ねぎは斜め切りにする。
③Aを混ぜ合わせる。
④耐熱皿の両端にサバを乗せ、あいているところにネギを加える。
⑤Aをまわしかけ、ラップをかけて600Wで5分レンチンする。
⑥器に盛り合わせ、耐熱皿に残ったたれにごまを混ぜ、サバとねぎにかける。→完成