節約レシピ~にんじんのツナあえ~
今回は節約レシピ編です。
にんじんとレンジを使った簡単料理の中の一つをご紹介します。
にんじんのツナあえ
●材料2人前 作り置き可(冷蔵3日、冷凍1か月)
にんじん1本(200g)
ツナ(オイル缶詰)小1缶(70g)
A めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1
ごま油小さじ1
和風だしの素(顆粒)少々
粗びきこしょう少々
●作り方
①にんじんは皮をむいてピーラーで薄くひく。
②耐熱容器に①とツナを缶汁ごと入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
③ふんわりとラップをし、600Wで5分レンチンする。→完成(作り置きをする場合は、別の容器に入れて、冷蔵または冷凍する。)