資産形成ブログ

大失敗をした人間の大逆転を記録するブログ

節約レシピ~にんじんのツナあえ~

今回は節約レシピ編です。

 

にんじんとレンジを使った簡単料理の中の一つをご紹介します。

 

にんじんのツナあえ

●材料2人前 作り置き可(冷蔵3日、冷凍1か月)

にんじん1本(200g)

ツナ(オイル缶詰)小1缶(70g)
A めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1

 ごま油小さじ1

 和風だしの素(顆粒)少々

 粗びきこしょう少々

 

●作り方

①にんじんは皮をむいてピーラーで薄くひく。

②耐熱容器に①とツナを缶汁ごと入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。

③ふんわりとラップをし、600Wで5分レンチンする。→完成(作り置きをする場合は、別の容器に入れて、冷蔵または冷凍する。)