節約レシピ~鶏のみそマヨネーズ焼き~
今回は節約レシピ編です。
安くて調理しやすい鶏肉。
焼いて調理することが多いですが、鶏肉は焼くとパサパサになりやすいことが欠点です。
そのため、鶏肉は焼くよりも茹でる方が良いです。
鶏もも肉でも、鷄むね肉でも、ささみでも、電子レンジで加熱すれば簡単に茹でられます。
今回はその鶏肉とレンジを使った簡単料理の中の一つをご紹介します。
鶏のみそマヨネーズ焼き
●材料2人前 作り置き可(冷蔵3日、冷凍1か月)
鶏ささみ3本(120g)
A マヨネーズ、みそ各大さじ1
しょうが(粗みじん切り)1片分
七味唐辛子少々
●作り方
①鶏ささみは包丁で細かく切り込みを入れる。一口大に切り、Aをもみ込む。
②耐熱容器に鶏肉を広げ入れ、ふんわりとラップをして600W4分レンチンする。扉を開けずに2分蒸らしたら、七味唐辛子をふる。→完成(作り置きをするなら別の容器に入れて冷蔵または冷凍)