鶏むねとキャベツのごまマヨサラダ〜64円/2人〜
今回は節約レシピ編です。
安くて調理しやすい鶏肉。
焼いて調理することが多いですが、鶏肉は焼くとパサパサになりやすいことが欠点です。
そのため、鶏肉は焼くよりも茹でる方が良いです。
鶏もも肉でも、鷄むね肉でも、ささみでも、電子レンジで加熱すれば簡単に茹でられます。
今回はその鶏肉とレンジを使った簡単料理の中の一つをご紹介します。
鶏むねとキャベツのごまマヨサラダ
●材料2人前 64円 冷蔵当日中 作り置き不可
鶏むね肉1/2枚(175g)
キャベツ250g
A すり白ごま大さじ2
マヨネーズ、しょうゆ各大さじ1
砂糖小さじ2
●作り方
①鶏肉は一口大のそぎ切りにする。キャベツは4cm角に切る。Aはまぜ合わせる。(作り置きするならジップロックに入れる)
②耐熱容器にキャベツを入れ、鶏肉を重ならないように広げてのせる。ラップをかけて600Wで5分50秒レンチンする。
③ラップをかけたまま粗熱をとり、器にもってAをかける。→完成