節約レシピ〜サバ缶キャベツ炒め〜250円/2人
今回は節約レシピ編です。
ヘルシーで栄養もある魚ですが、
日常的に魚を調理するのは面倒くさいですよね。
以前、自炊では、「魚は缶詰からしか調理しない」と割り切るといった記事を書きましたが、そのレシピの中1つを今回ご紹介いたします。
サバ缶キャベツ炒め
●材料2人前 250円
サバ水煮缶 1缶(190g)
A キャベツ2枚
セロリ1/2本
B ごま油小さじ2
しょうゆ小さじ1
塩こしょう少々
●作り方
①キャベツはキッチンバサミで大きめの一口大に切る
②セロリの茎はキッチンバサミで1cm長さに、葉は3cm長さに切る(作り置きするなら①、②まとめてラップでくるんで入れる)
→ここまで作り置きしといていい
③サバ缶は缶汁をきる
④耐熱皿にAを入れてBを絡め、サバを大きめにほぐしながら中央に乗せる。
⑤両端を少し開けてラップをかけて、600Wで4分レンチン→完成