節約料理〜魚〜
今回は節約料理編です。
ヘルシーで栄養もある魚ですが、
日常的に魚を調理するのは面倒くさいですよね。
そこで、自炊では、「魚は缶詰からしか調理しない」と割り切るのもありです。
・ツナ缶(マグロ)
・カツオ缶
・サバ缶
・いわし缶
・さんまの蒲焼き
・鮭缶
1缶100〜200円で買うことができます。
そのまま主菜として白米のおかずとしてもいいですし、レンジで蒸した野菜と和えるだけで豪華なおかずになります。
例えば、
・千切りにしたキャベツをレンジで蒸してツナ缶と和える
・ほうれん草をレンジで蒸してサバの味噌煮と和える
・スライスしたきゅうりとさんまの蒲焼きを和える
といったようなイメージです。
缶詰であれば、魚に火を通す手間もないので、コンロが汚れることもありません。
しかも、体に良いとされている魚の油(フィッシュオイル)を摂ることもできます。
さらに、缶詰は常温で保存できるので余らせて腐らせる心配もありません。