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節約料理〜魚〜

今回は節約料理編です。

 

ヘルシーで栄養もある魚ですが、

日常的に魚を調理するのは面倒くさいですよね。

そこで、自炊では、「魚は缶詰からしか調理しない」と割り切るのもありです。

 

・ツナ缶(マグロ)

・カツオ缶

・サバ缶

・いわし缶

・さんまの蒲焼き

・鮭缶

 

1缶100〜200円で買うことができます。

 

そのまま主菜として白米のおかずとしてもいいですし、レンジで蒸した野菜と和えるだけで豪華なおかずになります。

 

例えば、

・千切りにしたキャベツをレンジで蒸してツナ缶と和える

・ほうれん草をレンジで蒸してサバの味噌煮と和える

・スライスしたきゅうりとさんまの蒲焼きを和える

といったようなイメージです。

 

缶詰であれば、魚に火を通す手間もないので、コンロが汚れることもありません。

しかも、体に良いとされている魚の油(フィッシュオイル)を摂ることもできます。

さらに、缶詰は常温で保存できるので余らせて腐らせる心配もありません。