節約レシピ~豚こまのしょうが焼き~220円/2人
今回は節約レシピ編です。
安くて調理しやすい豚こま肉。
今回はその豚こま肉とレンジを使った簡単料理の中の一つをご紹介します。
豚こまのしょうが焼き
●材料2人前 220円 冷蔵当日中 作り置き可
豚こまぎれ肉150g
A しょうがのすりおろし1かけ分
醤油大さじ1.5
みりん小さじ2
小麦粉小さじ1
塩、こしょう少々
B エリンギ1本
玉ねぎ、パプリカ(赤)各1/4個
サラダ油小さじ1
塩、こしょう少々
●作り方
①豚肉にAをまぜる(作り置きするならジップロックに入れる)
②エリンギは、下半分は輪切りに、かさの部分は縦に薄切りにし、玉ねぎは薄切り、パプリカは細切りにする(作り置きするならラップでくるんで入れる)
→ここまで作り置きしてもいい
③耐熱皿にBを入れてまぜ合わせ、豚肉を広げながらのせ、残った調味料を回しかける
④両端を少し開けてラップをし、600Wで4分40秒レンチンして、熱いうちにまぜあわせる→完成